中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 理论漫谈

宋超:高校要在地域文化建设上发挥更大作用

http://www.zhimeiwuyi.com    中国宁波网2021/12/02 11:40稿源:宁波日报

  宋超

  文化是社会发展的动力、是文明进步的标识,物质财富和精神文化共同繁荣是我国走向共同富裕的重要特征之一。地域文化是我国社会主义文化体系建设的有机组成部分,更是中华民族生生不息、团结奋进的精神源泉,将地域文化融入新时代文化建设具有重要意义。高校是文化传承的殿堂和高地,是文化创新的催生地和辐射源。地方高校在地域文化上的重要作用,就在于它既能够传承延续地方的历史文化,又能够对既有文明成果进行开拓,是地域文化传承、发扬、创新的重要力量。在全省推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强省的背景下,宁波高校要在地域文化的建设上发挥更大的作用,起到引领示范作用。

  一、组建高校智库,开展理论研究

  加强中国特色新型智库建设是党的十九大作出的战略部署。地方高校智库作为中国特色新型智库的重要组成部分,在助力地方文化建设上,应当主动开展地域文化的理论阐释和传承转化,赋予其全新的时代内涵。

  宁波地域文化丰富,底蕴深厚。浙东学术文化、藏书文化、“宁波帮”文化、海上丝绸之路文化等众多独特的地域文化,对宁波的经济社会发展产生了巨大的影响。宁波高校应依托学科优势,组建专家团队、研究机构,构建高校文化服务的智库平台,集中力量挖掘蕴含在地域文化中的思想内涵,汲取丰富的精神资源和改革发展的动力,促进地域文化理论化、科学化、时代化,形成具有地域特色的思想理论高地。高校应发挥人文学科的研究优势,整合自身的文化研究力量,搭建地域特色的文化研究平台,集中开展地域文化研究活动,力求在优秀地域文化传承创新等重点领域以及提升文化软实力等亟待解决的问题上取得重大突破。

  二、融入教学活动,筑牢精神家园

  宁波地域文化中有厚重的历史底蕴,如革命英雄人物、传统文化匠人、历史遗址等,也有鲜明的时代精神,如改革开放浪潮中涌现出的行业模范、感人事迹、特色发展模式等。这些丰富的素材案例对于高校大学生,尤其是本地生源较多的地方性高校学生,具有天然的文化接近性。将其融入教学活动中,一方面更易于被认同和接受,另一方面能够有效唤起听众的情感,使教学更具有感染力。

  高校可将地域文化融入思政理论课,通过深入挖掘、整理和提炼其中的红色思政元素,将其有针对性地编入教材教案、送进课堂,丰富教学内容,让理论更接地气。其他专业课的课堂也应与思政理论课同向而行,选择与专业课程相关的地域特色文化思政案例融入专业课堂,发挥其与思政理论课的协同作用。高校可探索开发本土化课程,编写校本教材,开设地域文化选修课。高校应当在课堂教学基础上,加强实践教学环节,以及组织开展地域文化相关的社会实践活动。如专业实习、认识实习等教学实践,寒暑假期间的社会调研活动,各类志愿者活动等,让学生全方位、深入地参与和了解地域文化。高校还可以通过校政企合作,与地方共建实践教学基地,定期开展实践活动。地方博物馆、纪念馆、文化馆等是地域特色文化的重要载体,也是绝佳的、可利用的校外教学实践基地。

  三、激发创新活力,打造文化精品

  地域文化是最接近高校师生的场域,是创作题材的宝贵来源。高校要鼓励师生关注当地的风土人情、现实生活,挖掘乡土特色、精神文化,创作出能够反映人民关切的特色鲜明的精品。高校应积极创造机会,让大学生走进社会、走进乡村,开展田野调查、艺术采风、文艺下乡等活动,引导青年学子在实践中了解人民群众的实际生活、体会人民群众的所思所想,承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。

  高校应想方设法调动广大师生的创作积极性,创作出更多的文艺精品。地域文化中蕴含着丰富的精神资源和创新发展的动力,将其融入高校的教育教学活动,能够激发高校师生的创新活力。如浙江包括宁波在内的地域文化中蕴含着重商的传统。在社会主义市场经济大潮中,广大浙商发扬敢闯敢拼、诚信合作的精神品质,不仅推动了浙江经济社会的飞速发展,还深深影响着浙江人的价值追求,形成了独特的“浙商文化”。将浙江所特有的“浙商文化”融入高校创新创业类课程,有助于提升大学生的创新创业能力。

  四、开展校地合作,锻造高水平人才队伍

  文化的繁荣创新,需要高水平的文化人才队伍。高校是文化人才集聚之地,应努力创设环境,大力培养既具有优秀的专业造诣、又对中国文化有着深刻了解的文化人才队伍。高校应加强与地方的交流合作,主动把相关学科建设纳入所在地区的文化发展战略,加强对地域文化的研究力度,提高师生文艺创作成果向现实生产力转化的能力,提升对地方文化、经济、社会的服务能力。高校可以通过产学研合作,搭建文化产业孵化的平台,为文艺创作、转化创造条件,助力打造地方文化事业和产业发展的生力军。

  高校还要利用地域文化方面的校外专家,充分开展校地交流合作,建立多渠道的专业师资库。地方上的乡土艺术家、乡土文化能人、民间文化传承人、民间艺人、文化产业企业家等,均可邀请到校内进行授课、讲座,或者举办学术沙龙,将更多的宁波地域文化资源带入高校。

  (作者单位:宁波大学科学技术学院)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细