中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

市工智院:宁波致力打造“中国柔都”的对策建议

http://www.zhimeiwuyi.com    中国宁波网2021/12/17 12:15稿源:宁波日报

  市工业和智能经济研究院

    为加快抢占柔性电子产业排头兵的位置,依托西北工业大学宁波研究院等,吸收国内外柔性技术先进团队,加速核心技术创新研发,积极推动柔性电子器件产业发展,提前完成柔性电子产业布局,把宁波打造成“中国柔都”——中国柔性电子产业之都。须聚焦“中国柔都”建设目标,从柔性电子产业培育、技术研发、招商引智、政策支持等方面发力施策。

  1、加快产业培育,壮大柔性电子产业规模

  一是通过“技术-材料-器件”路径培育柔性电子产业。结合柔性电子产业发展趋势,聚焦有机电子、纳米电子、生物电子、塑料电子等领域,推动柔性光电器件加工制备技术、具有柔性功能的材料与器件的研发,以先进技术积累支撑产业发展。重点在消费电子、医疗健康、可穿戴设备等领域开发柔性电路板、柔性传感器、柔性显示屏、柔性电池等具有市场化前景的柔性电子终端器件,实现产业技术研发与应用的良性互动格局。发挥宁波制造业优势,推进柔性电子信息产品的开发和普及应用,提升产品智能化水平,提高产业附加值。

  二是打造柔性电子智能制造产业园。遵循细分产业发展规律,积极强化产业准入、培育区域品牌、完善基础设施、搭建公共服务平台,打造集研发、标准制定、生产、产品应用为一体的柔性电子产业园区,引进和培育一批柔性电子相关企业,扩大产业下游应用的影响力。积极鼓励柔性电子行业龙头企业,通过资本运作、产业链协作、内部创新成果溢出、外部创新创业孵化等多种形式,在宁波建设具有地方特色的专业园。

  2、突破关键核心技术,构建协同创新体系

  一是加强柔性电子核心技术攻关。依托西北工业大学宁波研究院柔性电子技术研究中心、中科院宁波材料所、浙江省石墨烯制造业创新中心等高端研发机构编制柔性电子关键技术发展路线图,围绕柔性电子重点领域的关键核心技术、共性技术,择优遴选实施主体,推动一批关键核心技术实现产业化。支持有基础、有实力的柔性电子相关重点企业,与产业链上下游及设计、材料、工艺、制造装备、实验检测装备等相关行业企业及高校、科研机构等,开展联合技术攻关。提升科技成果转化效率,通过制定相关行业标准、提前谋划产业布局等,推进产业市场有序运行,发挥好市场配置资源的决定性作用。

  二是推动建设高水平创新载体。依托浙江大学、宁波大学和西北工业大学等高水平大学设立协同创新平台,设立宁波柔性电子技术创体综合平台,建设从基础到应用及成果转化的印刷及柔性显示技术创体综合平台。围绕甬江科创大走廊建设,积极对接国内一流科研机构来宁波建立研究院、实验室等分支机构,开展前瞻性和关键技术研发以及产业化。鼓励重点骨干企业建设一批高水平的企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、产业技术研究院、产业创新服务综合体等研发机构和创新载体,主动融入产业创新的重点领域和关键环节。

  三是完善创新服务体系。以柔性电子行业创新需求为导向,鼓励支持国内外知名高校、科研院所等机构,深化产学研协同创新攻关,构建多形式、多层次的自主创新服务体系。进一步深化科技成果转化体制机制改革,建设众创空间、孵化器、加速器等创业载体以及中小企业公共技术服务平台、标准化技术平台等创新服务平台,提升创新服务能力和科技创新实效。推动重大科技设施、高校实验检测平台向集群企业开放,实现创新资源共用共享。

  3、聚焦项目人才引培,打造产业发展的积聚效应

  一是强化重大项目招引。聚焦柔性显示、柔性电池、柔性电子皮肤等重点和培育方向,细化招商目录和产业地图,建立重大项目信息库,通过产业链招商、精准招商等多种形式,重点在柔性显示、柔性电池、柔性电路板、柔性传感器、智能纺织品等市场前景好、带动性强的项目开展国内外招商。注重柔性电子产业链完善、技术水平提升和未来市场需求,针对柔性电子材料、关键器件等重点发展领域,积极谋划技术成熟或有待提高的技术研发和产业化项目,推动宁波在柔性电子核心技术创新研发、成果转化、标准制定、材料及智能制造等方面走向该领域的前沿。

  二是引进培育多层次产业人才。围绕柔性电子重点领域,多途径、多形式引进高层次人才和紧缺人才。依托骨干企业、产业基地、重大科研或工程项目,发挥甬江引才工程等人才政策作用,引进国际国内一流人才(团队)。大力引进北京、西安等地柔性电子研究机构在宁波设立分院或开展联合办学,培养基础研究、产业技术、资本投资、园区运营等各类专业人才。在现有高校基础上,创建柔性电子学院,鼓励柔性电子企业设立硕士、博士工作站和博士后流动站,建立柔性电子产业人才培养体系。

  4、加大政策支持力度,优化产业发展环境

  一是强化顶层设计和政策资源支持。将柔性电子列入宁波“十四五”发展规划,建立长效跟踪机制,推动科技创新和技术储备,完善组织管理,明确近期、中期、远期目标。积极谋划出台支持宁波柔性电子前沿探索、基础研究、应用攻关、产业转化全过程的相关政策,着力降低柔性电子颠覆性技术产业布局的准入门槛,引导更多企业参与颠覆性技术创新,建立健全优先使用自主创新成果的激励机制和风险容错机制。

  二是加大产业金融支持力度。加大原始创新研发资金的投入力度,强化我市天使投资、创业投资等创投基金的引导作用,完善基金决策机制,加强对柔性电子领域创新型企业、技术含量高且具有良好市场前景项目的支持引导,扶持创新中心、测试评价和产业孵化平台等建设。积极推进金融机构与重点企业的协调沟通机制,鼓励金融机构在提高授信额度、延长贷款期限、降低融资成本等方面支持柔性电子企业发展。

  三是深入开展国内外交流合作。聚焦柔性电子产业发展趋势,加强与长三角重点城市产业合作,注重推动资源共享、互利共赢,形成柔性电子制造领域长三角一体化发展格局。支持市内企业与国内外高端科研院所、优势企业加强对接合作,开展国际学术交流合作项目,促进协同创新和集成创新。引导市内企业加强国际产能合作,主动走出去参与国际竞争,加快提升产业发展层级。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细