中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

陈建祥:坚持人民至上 从百年历程感悟党的初心和宗旨

http://www.zhimeiwuyi.com    中国宁波网2021/12/24 09:10稿源:宁波日报

  陈建祥

  党的十九届六中全会《决议》指出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。其中,“坚持人民至上”是中国共产党百年奋斗取得的一条宝贵历史经验。人民至上,是中国共产党一直践行的最根本价值观,为人民谋幸福,是中国共产党人干革命、搞建设、抓改革的初心。百年来,中国共产党依靠人民建立了丰功伟绩,总结得出了坚持人民至上的宝贵经验,丰富发展了马克思主义人民观的内涵;放眼党的第二个百年,实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,需要我们继续坚持人民至上这条宝贵历史经验。

  一、“人民是历史的创造者”是“坚持人民至上”的客观要求

  人民群众是历史的主体,是历史的创造者。人民群众既是历史演进的“剧中人”,又是历史过程的“剧作者”,没有人民群众,历史就缺少了主角,任何历史的画卷都不能展开。对于这一历史唯物主义的基本原理,毛泽东同志曾经强调:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”“群众是真正的英雄”。习近平总书记指出:“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理”“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”

  既然人民群众是历史的主人,是历史的创造者,任何在历史上想要有所作为的人都要虚心向人民学习。毛泽东同志曾指出,无论什么事,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。习近平总书记强调:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量”“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策”“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。”向人民学习,紧紧地与人民连在一起,才能顺利推进党的事业不断向前发展。

  在新发展阶段,坚持这样一种历史观,尤其要尊重和激发人民群众的创造性。为此,就需要有创造性产生的空间和环境,需要有创造性发挥的条件和舞台。新时代共产党人坚持马克思主义唯物史观,一方面要善作善成、锐意进取,立足现实、谋划未来;另一方面又要认清发展规律,尊重创造性,为人才搭建平台,使创新成果不断涌现。

  二、“全心全意为人民服务”是“坚持人民至上”的表现形式

  “至上”表达的是最高、居首位的意思。“人民至上”是判断党的工作成效的标准或尺度,是中国共产党人最真挚的情怀,它的本质内涵可以概括为:一切依靠人民,一切为了人民,为了人民不惜一切代价。所以,中国共产党一经诞生,就以全心全意为人民服务为根本宗旨,并用自己的百年奋斗历程作出了生动的诠释。

  毛泽东同志毕生践行“全心全意为人民服务”的价值准则,他指出,“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。这些就是我们的出发点。”在改革开放和社会主义建设时期,邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志几代领导人继承了“全心全意为人民服务”思想并赋予了新的内涵,明确提出“为人民造福”的科学命题,阐明“为人民谋利益”是建设中国特色社会主义的出发点和落脚点,用“以人为本”来提炼“人民至上”的执政理念。进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记用“我将无我,不负人民”概括新时代中国共产党人的理想信念、价值取向。他在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中郑重声明,党“没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。充分体现了马克思主义政党的纯洁性,体现了党性与人民性的高度统一,是党能够守得住人民的心、守得住江山的根本原因。

  在新发展阶段,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,要求我们牢记“人民就是江山,江山就是人民”,认真践行以人民为中心的发展理念,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,持续完善为民办实事长效机制,始终把群众当亲人、把群众冷暖忧乐放在心头,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,切实做到民有所呼、我有所应。

  三、“贯彻党的群众路线”是“坚持人民至上”的实现路径

  人心向背,决定了一个政党、一个政权的前途和命运。只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,只有“巩固党的执政基础和执政地位”,确保“广泛、深厚、可靠的群众基础”,才能使党永远立于不败之地。中国共产党之所以能够使科学社会主义在21世纪焕发出前所未有的生机和活力,根本原因就在于坚持人民至上的执政理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持密切联系群众的作风。

  习近平总书记在多个重要场合强调坚持群众路线的重要性,他在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话中说:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。”领导干部贯彻群众路线,先要虚心地当好“学生”,然后才有可能去当“先生”。“从群众中来”以后,要把自己当作“加工厂”,系统加工和提升从群众中学来的东西,转化为正确的决策,然后把正确的决策传到群众中去,引导群众转化为自觉的行动。

  在新发展阶段,贯彻群众路线,要求我们认真践行以人民为中心的发展理念,走好新时代党的群众路线,强化示范先行的担当,不断创新丰富共同富裕的市域实践,紧扣缩小“三大差距”的主攻方向,抓实抓细“四张清单”,全力打造七张“浙里甬有”幸福民生品牌,实施一批优化收入分配机制、推进“扩中提低”促进先富带后富的重大改革,撬动共同富裕先行市建设尽快取得突破性进展、形成标志性成果、创造普遍性经验。

  (作者单位:市社会科学院)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细